mardi 5 février 2013

Quelques conseils pour le travail de la pâte polymère - La cuisson

Les figurines de mon livre Monstres et Figurines en pâte polymère
faisant semblant de juste sortir du four

Suite aux demandes de plusieurs personnes, j'ai décidé de rassembler mes conseils sur la pâte polymère dans une série d'articles techniques. Je ne suis pas diplômée en pâte polymère, et même avec mes 25 ans d’expérience en la matière, je ne prétends pas tout savoir sur le sujet, loin de là. C’est pour cela que je vous conseille, pour compléter cette lecture, de rendre visite au site Polymer Clay Central (en anglais) (oui, je sais, il pique un peu les yeux...) qui comporte une véritable encyclopédie de la pâte polymère, et au site Parole de pâte (en français, ouf !), où vous trouverez plein d'informations et tutoriels très pratiques.
Je me contenterai de partager ici avec vous ma modeste expérience.

Le premier volet de cette série concerne la cuisson, qui est une étape certes peu créative, mais néanmoins indispensable à la bonne polymérisation (solidification) de la pâte. Que vous soyez débutant ou expert, cette étape doit bénéficier toute votre attention, afin de se dérouler dans les meilleures conditions, aussi bien pour votre sécurité, que pour le résultat obtenu !

* * *

LA CUISSON

Le four
Utilisez un four électrique, plus précis qu’un four à gaz.
N’utilisez jamais de micro ondes.
Utilisez toujours un thermomètre de four.
Certaines personnes se servent de leur four de cuisine. Si vous faites deux cuissons par an, pourquoi pas. Mais au-delà d'un certain volume de modelage, je vous conseille d'avoir un four réservé à la cuisson de la pâte polymère. Vous pouvez trouver un mini four neuf à partir de 50 €, et d'occasion pour beaucoup moins cher.

Testez votre four
Avant de cuire votre première réalisation, je vous recommande de tester votre four. Pour cela, chauffez le four à vide avec un thermomètre de four pendant 20 minutes en surveillant régulièrement la température (cela vous donnera une idée de l’écart éventuel de température entre celle indiquée par le thermostat et la température effective, et vous saurez ainsi si elle ne varie pas trop au cours de la cuisson).
Ca a l’air long et technique dit comme ça, mais en fait pas du tout (attendez un peu le jour où vous ferez de la céramique…), et cette petite précaution vous évitera bien des déceptions.

Votre nouveau meilleur ami, le thermomètre de four.

Comme en cuisine, la pâte polymère nécessite une durée et une température de cuisson précises, et comme en cuisine, si on ne respecte pas ces indications, ça brûle !
Et une matière plastique (ce qu'est la pâte polymère) qui brûle, ça n'est pas génial génial (pour vos poumons, et aussi pour l'environnement). Si cela vous arrive, arrêtez immédiatement le four, ouvrez-en la porte, et surtout, ouvrez grand toutes les fenêtres de la pièce, ventilez longuement, et sortez de la pièce jusqu'à ce que la fumée se soit dissipée.

La température de cuisson
Staedtler, le fabricant de la marque Fimo, recommande de cuire la pâte 30 minutes à 110°. Pour les autres marques, référez-vous aux indications se trouvant sur l’emballage.
Utilisez un thermomètre de four (je ne le répéterai jamais assez). Très souvent, les fours électriques ne chauffent pas à la température indiquée par le thermostat, avec parfois 40° de différence en plus ou en moins, d’où des catastrophes.
Pour les petits malins ;) : inutile de vous dire que vous allez pouvoir vous passer de thermomètre et régler votre four à 90 ° pour être tranquille : la pâte sera mal cuite et restera fragile. Et vous ne vous en apercevrez que lorsque vous vous retrouverez avec votre objet en plusieurs morceaux dans les mains !
Enfin, je préfère ventiler pendant la cuisson, on n'est jamais trop prudent. Certains ne le font pas, mais si vous êtes sensibles aux odeurs, aérez !

La durée de cuisson
Si l’objet est juste décoratif et très fin (2mm), 20 mn suffisent pour cuire la Fimo.
Pour des bijoux, laissez cuire au moins 30 min, pour une meilleure solidité. Si la pâte est très épaisse, prolongez le temps de cuisson pour que la chaleur atteigne le centre de l’objet, l'essentiel étant de ne pas dépasser la température de 130 °.
Mes bagues compactes cuisent par exemple 45 minutes.
Si la pâte n'est pas assez cuite, elle risque de devenir cassante avec le temps.

Les étapes d'une cuisson réussie
1. Préchauffez le four, toujours avec le thermomètre à l’intérieur.
2. Quand la bonne température est atteinte, enfournez les modelages. Laissez la porte du four ouverte le moins longtemps possible, pour que la température ne redescende pas trop. Vos modelages doivent être disposés au centre du four, surtout pas trop proches -- ou, encore pire, au contact -- d’une résistance.
3. Laissez cuire 30 minutes (parfois plus selon la taille et l’épaisseur). Utilisez si possible une minuterie (pour ne pas risquer d’oublier qu’une cuisson est en cours).
4. Quand la cuisson est terminée, arrêtez le four et laissez les modelages refroidir à l’intérieur jusqu’à ce qu’ils acquièrent leur solidité finale. Cela vous évitera a) de vous brûler, b) d’abîmer les objets encore mous car chauds, c) l’apparition de bulles d’air sur la pâte translucide.
Chez moi, je cuis la Fimo entre 110 et 125 ° (mon four est capricieux). Mon seul impératif : ne jamais, jamais, laisser le thermostat approcher des 130 °. Je n’ai jamais eu de problème de cuisson depuis que je m'y tiens (soit environ 15 ans).

Le nombre de cuissons
Il est possible de cuire la pâte polymère plusieurs fois, l'essentiel étant de ne jamais dépasser la température préconisée par le fabricant.
Les cuissons intermédiaires peuvent être un peu plus courtes, tant que la cuisson définitive dure bien 30 minutes. Et non pas 10 minutes si la pâte a déjà cuit 20 minutes auparavant : il faut impérativement reprendre le processus de polymérisation depuis le début, et cela prend 30 minutes.
Attention si les pièces précuites doivent être poncées ou manipulées car, même si elles ont l'apparence de la pâte cuite, elles seront encore fragiles,

Assembler pâte polymère cuite et crue
La pâte crue n’adhère pas seule à la pâte polymère cuite. Pour coller de la pâte crue sur de la pâte cuite, il faut utiliser de la FIMO LIQUIDE.
La Fimo liquide est à utiliser en très petite quantité, sinon les deux parties encollées auront tendance à glisser l'une sur l'autre. Il faut en appliquer une petite goutte avec l’embout et l’étaler avec le doigt sur toute la surface de contact. Et se laver les mains après, bien évidemment !
Certains procèdent autrement. L’artiste américain Jason Freeny texture la couche de pâte destinée à servir de support, et se sert de cette accroche pour ajouter la pâte crue.
Il est aussi possible de mélanger les deux techniques : texture + Fimo liquide.

Le changement d’aspect
Souvent, quand je rencontre des modeleurs novices, ils sont désespérés par le changement de couleur de la Fimo à la cuisson. Si vous respectez les consignes, la pâte ne changera pas d'aspect au fil des cuissons. Si la pâte change de couleur, c’est que la température de cuisson est trop élevée.
Les pâtes blanche ou transparente ont tendance à jaunir  plus facilement, il faut donc toujours rester vigilant lors de la cuisson...

* * *

Pour résumer
  
Ne dépassez jamais 130 ° C.
Utilisez toujours un thermomètre. J’ai bien dit toujours ? Oui.
Vérifiez la cuisson régulièrement.
La pâte peut cuire plusieurs fois et plus longtemps que 30 minutes. Mais ce n’est pas une raison pour l’oublier dans votre four en fonctionnement. ;)

* * *

J'espère avoir répondu à la plupart de vos interrogations. Si malgré cet article, il vous reste des questions, n'hésitez pas à me les poser dans les commentaires ou sur ma page Facebook, je tâcherai d'y répondre.
Et si vous avez des choses à ajouter (ou que j'ai dit une bêtise...), tous vos commentaires sont les bienvenus !

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5 commentaires:

  1. merci pour ce super message qui va certainement en aider plus d'une creatrice
    jepartage ton message sur mon facebook
    ici https://www.facebook.com/Elaracreatif?ref=tn_tnmn

    RépondreSupprimer
  2. merci pour tout ces conseils bien précieux et qui vont beaucoup me servir
    pourrais tu en dire plus sur la taille du four ? car j'imagine que plus il est petit et plus la fimo se retrouve en contact proche avec les résistances ?
    encore merci

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  3. Merci beaucoup pour tous ces précieux conseils, que je vais garder toujours à porter de main (à coté de mon four hihi !) Bisous.

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  4. Merci de partager tes connaissances! La cuisson est l'étape ultime et il est vrai qu'elle méritait bien un encart technique!

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  5. Ah oui merci pour tous ces conseils !!!!!!!!!!!!!!!!!

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Bonne journée.
Dorothée.

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